
Nonostante il frutto del kiwi sia originario della Cina meridionale dove cresce spontaneamente e dopo aver trovato un ambiente particolarmente favorevole in Nuova Zelanda all’inizio del secolo scorso, dove il frutto venne denominato kiwi come l’uccello dalle piume sottili e dal lungo becco emblema del Paese australe, il kiwi arriva in Italia alla fine degli anni ’60 .
Ed è proprio l’Italia oggi il maggior produttore al mondo, seguita da Francia, Grecia, Spagna e Nuova Zelanda.
In Calabria la pianta dell’actinidia è stata importata in via sperimentale agli inizi degli anni ’80 ed ha subito incrociato un notevole successo, grazie al particolare clima caldo-umido e ai terreni di medio impasto che consentono un rapporto ottimale della pianta con l’ambiente, questo soprattutto nella Piana di Gioia Tauro dove la nostra azienda è situata.
Il terreno coltivato raggiunge i 576 ha circa, con una produzione che si attesta sopra le 15.000 t e con una produttività delle colture che pone la regione al primo posto in Italia.